Pensando en algunos de mis clientes he preparado esta información que les puede ser de utilidad, porque cuando estás fuera de tu casa localizar estas cosas se hace más difícil de lo normal. Lo comento aquí, pues nunca se sabe a quién puede venir bien saberlo.
INFORMACIÓN PARA QUIENES TIENEN INTOLERANCIA A CIERTOS ALIMENTOS
Tiendas próximas en las que comprar productos adecuados:
En Pravia: Herboristería Brezo, c/ S. Antonio, al lado de la pajarería. Teléfono: 985820246
En Avilés: Centro dietético Yerbas, c/ José Cueto, 9 Teléfono: 985563773
Restaurantes:
En Soto de Luiña: Rte. Casa Vieja del Sastre, tiene platos en carta (también postres) que son aptos para celiácos. Teléfono: 985596190
En Muros de Nalón: Casa Zoilo, El Parador (N-632 dirección Muros- Soto del Barco) hay que advertir del tipo de intolerancia en el momento de hacer la reserva. Teléfono: 985583332
En Pravia: El Patio del Balbona, tienen menús para celiacos y vegetarianos. Teléfono: 985822363
En Avilés: el restaurante On tiene menú para celiácos, Hotel Magistral, c/ Llano Ponte, 4. Teléfono: 985561100
Otros:
En Agones (Pravia): la pastelería artesanal Faraguyas de Agones tiene unas tartas espectaculares y algunas especialidades, tanto saladas como dulces, sin gluten. Mejor llamar antes y encargar. Teléfono: 985821495/637855693
Los carbayones, pasteles de almendra y yema bautizados con el gentilicio popular de los ovetenses, fueron creados en Camilo de Blas en 1924 para acudir a la 1ª feria de muestras de Asturias; c/ Jovellanos,7, Oviedo. Además de una variedad de estos pasteles tienen otros 3 tipos aptos para celiacos.
Los carajitos son unos dulces típicos, su origen está en la Casa del Profesor, en Avda. Galicia, 12 Salas. Están elaborados con avellanas, azúcar y clara de huevo, para aquellos que no pueden con las harinas ni los lácteos son muy aptos.
Una vez en Salas, puedes matar dos pájaros de un tiro, pues hay una carnicería, Jaime, c/La Pola, 6, teléfono: 985830820, para adquirir carne de ternera asturiana, con total garantía de trazabilidad.
En los mercados populares, que se celebran cada día en un pueblo diferente, puedes comprar productos de la tierra, generalmente ecológicos 100%. Hay que fijarse un poco y primar la compra en los puestos de la gente del pueblo que lleva su pequeña cosecha (nueces, huevos, manzanas, cebollas, miel, fabas, etc), pero ojo… Hay que saber diferenciar un poco: la miel a veces la estropean, porque la calientan; por otro lado, si la encuentras sólida no la deseches, un poco al «baño maría» y lista; o las nueces, por ejemplo, si ves que entran muchas en un kilo no te frotes las manos, porque significa que están secas 😉
Las plazas más cercanas a la casa del Campo:
Lunes en Avilés
Martes en S. Martín de Luiña
Miércoles en Piedras Blancas y Luarca
Jueves en Pravia y Oviedo
Viernes en Cudillero y S. Juan de la Arena
Sábado en Muros de Nalón
Domingo en Grao, Gijón
Los mercados constituyen toda una fiesta para los sentidos ¡Disfruta el momento!
Con limitaciones o no, los productos asturianos son de primera calidad y sientan bien sólo por el hecho de nacer donde lo hacen, pero si además puedes comerlos en este mismo entorno maravilloso, mejor que mejor!!
Ya me lo dirás…
La verdad es que no sabia lo que haciala intolerancia a los alimentos hasta ahora que me han dicho que soy intolerante. Puedo vivir sin ello pero bueno, lo mejor es que al identificar el alimento y dejar de tomarlo, he mejorado bastante y nauseas, dolores de cabeza y demas molestias desaparecieron.
Muy buen blog. Me gustaria poder intercambiar un link si puede ser?
PABLO desde Galicia
Ahhh y Cudillero es impresionate. Muy lindo.
Genial Elena!
gracias por esta información!, siendo celíaca es muy importante para mi. Gracias
Gracias a ti, Gemma, por leerme.
Espero que te resulten útiles. Ya me lo dirás a la vuelta de vuestras vacaciones…
Saludos.
Muy buena información. La verdad es que cada vez hay más gente con problemas alimenticios así que resulta estupendo todo lo que cuentas en este post.